Nikoguru

Entenda os diversos tipos de caules e raízes

  • por em 17 de maio de 2021

Os caules e raízes são órgãos fundamentais para existência da variedade das plantas como conhecemos hoje. As raízes são responsáveis pela fixação e absorção de água e sais minerais, enquanto o caule pela sustentação e condução de seiva, e comunicação entre folhas e raízes.

Devido a sua evolução em biomas específicos, surgiram uma série de adaptações e especializações nessas estruturas. Vamos enumerar os principais.

Manguezais

Devido ao solo iodoso, instavel, pobre em oxigênio dos manguezais, as plantas criaram as seguintes especializações:

Pneumatóforos: são raízes respiratórias.
Rizóforos: caules de suporte adaptado para suporte em ambientes submersos em água.

Bioma de um manguezal.

Floresta Amazônica

Solo raso e arenoso com árvores altas e frondosas. A principal especialização são as raízes tabulares para garantir o
suporte a estrutura grande das árvores nesse tipo de solo.

Caatinga

A principal característica da caatinga é ser um bioma semiárido com longos períodos sem chuva.

  • Xilopódios: são raízes que armazenam água.
  • Cladódios: são caules que armazenam água e fazem fotossíntese. Estrutura comum em cactos.
Exemplo de cladódios em cactos.

Cerrado

Assim como a caatinga, o cerrado possui longos períodos sem chuva, solo pobre em minerais e queimadas ocasionais.

Cerrado: galhos tortuosos e raízes profundas.

Para isso, as plantas nesse bioma desenvolvem raízes mais profundas para atingir as áreas do solo úmidas ou próximas a lençois freáticos.

Os caules são tortuosos com súber bem desenvolvido.

Importância dos caules e raízes para a alimentação humana

Os caules e raízes são uma importante fonte de carboidratos e polissacarídeos (amido) na nossa alimentação já há milhares de anos.

  • Caules tubérculos: batata-inglesa e cará (inhame).
  • Raízes tuberosas: mandioca, cenoura vermelha e batata doce.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Categorias:
Biologia
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